当前位置:主页 > 高考 >

这所深山裡小学 用交白笋翻转併校危机

2017-09-09 14:17  来源:www.uniuc.com  
新北市三芝区横山国小是全台唯一1所以交白笋为色课程的学校,但其实在2006年前就曾面临併校危机,但在几届校长的带领之下不仅没有併校,甚至今年还获得教育部“空间美学与发展特色学校─携手标竿学校”的殊荣。
位于新北市三芝深山的横山国小,在地居民人数仅500多人,大多是高龄长者,加上少子化影响,平均每年当地的新生儿仅有个位数,而每年学校收到的入学通知大概也只有2、3人。
 
2011年接任校长的陈志哲说,深耕学校不是看校长的专长,而是看学校的特色,才能永续经营。交白笋是三芝重要的农产品,而横山国小的学生家长中有1/7从事艺术创作,因此特色课程便选择以艺术的形式,将交白笋发扬光大。
 
陈志哲表示,对学生而言在课本上的只是只是知识而已,那不是他的生活,“所以我们怎么让孩子主动学习”,是很重要的。因此透过特色课程让学生认识生长的土地。春天是交白笋的育苗期,访谈笋农学习交白笋的相关知识;夏天走进笋田栽种,了解产业发展;秋天以笋壳熬出的手工纸,製作纸灯、面具、布袋戏偶等;冬天举办艺术表演,学校厨房还会淮备交白笋料理。
 
艺术家何玉美表示,交白笋採收完之后壳就没有用途了,这就是一种废物利用,这些壳必须一袋袋扛到2楼,捣碎后拿去曝晒,经过48小时煮熟,再用打浆机打成纸浆,冬天学捏塑,夏天学抄纸,纸浆还可以结合铁丝架製成大型交白笋装置艺术。校内的交白昏文创馆外的作品“三芝小公主”就是利用废弃物、纸浆和考卷製作而成的。
 
陈志哲说,不仅如此,这些抄出来的交白笋纸,还让小朋友在上面创作图文、说故事,最后编成一本书。随著办学成绩卓越,横山国小吸引不少家长送孩子们前来就读,同时也吸引更多优秀老师前来任教。陈志哲说,他将继续运用三心二意的概念,展现在地家乡的认同文化,将横山国小打造为教育界中的“山中传奇”。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 国文课不只是文学课 更是语文课
· 文言文比率 须顾城乡差距
· 这所深山裡小学 用交白笋翻转併
· 古文贴近闽南语
· 看硅谷高中生的日常 反思台湾孩
· 国语日报是政府捐助
· 真的“用爱省电” 海滨国小动手
· 国文课纲审议技术性拖延? 文白
· 国文教学现场死背默写、逐字翻译
· 实验教育逆势成长!光北市就有7
· 贵机票反而划算?TripPlus获选硅
· 二信高中老师陈良蕙、李俊龙 获
· 北一女选修课 教学生阅读
· 高医大校友总会理事长改选 牵动
· “高中古文限3成、选文10篇” 课
· 指考、学测、英听 3合1简章发售
· 猴赛雷!海东国小学生 暑偏乡校
· 世界巧固球赛 麦寮国小摘金!
· 体验学校亲子煮食乐趣 教长化身
· 高中数学竞赛学生成绩下滑 教团
· 金大长照系毕业生范靓文 获大专
· 海基会台生研习 盼青年交流有助
· 年轻人转大人 做好上大学淮备
· 稻江学院办学亮眼 校长:突破少
· 雄中生3年2次奥赛 物理资讯双金
· 2017幸福点心创意赛 南台科大获
· 106学年度全国高级中等学校校长
· 章计平推介全省奖学金 大马媒体
· 台风打乱专技考试 立委批影响考
· 教授:学生跟我说,他们没路可走