当前位置:主页 > 考研 >

缘来如此

2017-10-31 11:14  来源:www.uniuc.com  

非假日,往阳明山的公车下人不久不多,我赶赴一场和老公阴阳两隔的约会。这时下来一位满头大汗的胖大婶,提著两袋重物,举步维艰,我好意帮她接手那沉甸甸的物品,并将前头的博爱座就近让给她。她坐定后,翻开袋子掏出一条丝瓜:“这是自家种的,你若不弃嫌,送你。”我有点不知所措。她又拿出两条丝瓜安排司机脚边,司机一向笑道:“歹势歹势,每次都吃你的。”然后与她閒话家常。

途中,陆延续续下来一些泡汤客,胖大婶还是热情洋溢好康大放送。有人拎著丝瓜不解地问:“为什么给我这个?”胖大婶堆满笑脸答复:“同车便是有缘,我们有缘,送你丝瓜吃萝。”见者有份,敬请笑纳,那天那班公车下人手一条丝瓜,也算另类奇不美观。

佛曰:“前世五百次微笑,换得今生一次邂逅。”同车便是有缘,若非前世修来的福分,怎会在今生与这激动慷慨大方又和蔼的胖大婶结缘,有这等擦肩而过、丝瓜相赠的偶遇呢?

我想起去年秋日,听闻南港四分溪畔九如社区的落羽松美得令人惊豔,我们五姊妹便兴冲冲跑去凑热闹。

搭乘捷运至昆阳站,再转搭小巴到丽山桥,司机一起哼著歌,神色如窗外蝴蝶在航行,三妹和他有一搭没一搭地聊起来。他说他开车开了良多年,这社区老长幼小他都认得,白叟若上山看病,他会减速慢行,小孩下学回来拜别,他也会护送载到家门口。“这条山路,我闭著眼睛都能开。”他孤高地暗示。

回程时,又碰到这位司机。三妹很惊喜地对他说:“我们还真是有缘。”

司机微笑回嘴:“不是有缘,这线公车只有我一个司机,要想不碰到我,很难。”五姊妹一听,哈哈大笑起来。

云云非偶合的一日二度同车,到底算不算缘分呢?邂逅自是有缘,很少偶尔性能和公车司机这样一起相谈甚欢,这不是缘是什么?着实人间间悉数的缘,都是从糊口中一场又一场故意或无意偶然的重逢,层层迭迭会萃而成的吧!缘深缘浅,终归是缘。


 

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 全教总反对实验学校放宽 教育部
· 国际阅读素养调查:台湾输港星
· 学者:政府补贴才华让“非学”门
· “上海的少女们”用100张丹青唤
· 南一中校长独创汽车商标人生哲学
· 获认证的攀树师返母校 小朋友攀
· 屏东大学校长好厉害! 已获东南
· 4国校长聚亚大 剖析AI大未来
· 老师倾向以个人经验判断霸凌 中
· 发现台湾鲑鱼满百年 彰化高中学
· 暴龙入侵、殭尸妆上身 至善高中
· 连交通车、凉气都有!台南校园59
· 【文学相对论】)除了诗,照样诗
· 【影象藏宝图】医师不是天使
· 缘来如此
· 研拟偏乡教育草案 高潞以用:不
· 高教“有将无兵”没人念博士怎么
· 立法院初步打消导游和领队国考
· 真实故事:一位痛失踪儿子的母亲
· 细菌做整天然指甲油 建国科大生
· 日报争议 教育部号令:不应被少
· 【青春名士堂】环境特务的养成
· 【文学台湾:南投篇8】母亲昔时
· 满分作文:相送不道远,直至长封
· 平溪国中老师宿舍改造 落成
· 用耳朵游捷克“新世界”
· 孙庆馀专栏:文言文教育过来人谈
· 偏乡学校多元发展,就近入学好处
· 拟规范补教招收学龄前幼儿 教部
· 超有氧校园! 建国科大启动喷泉