当前位置:主页 > 在职 >

靠教育翻身 穷孩子变嘉女校长

2017-08-03 10:14  来源:www.uniuc.com  
穷孩子靠教育翻转命运!嘉义女中新任校长蔡织松出身贫寒,靠读书脱贫翻身,他说,一路走来受到许多老师提携,投入教职后,对弱势学生更有同理心,不只拔尖,更要扶弱、固底。
 
56岁的蔡织松是云林县水林乡人,家中6个兄弟姊妹,蔡家务农维生,父母都不识字,但他们相当重视子女教育,向亲友借款让儿女缴注册费。
 
蔡提到,他到国小5年级才拥有人生第一双球鞋,捨不捨穿,每天拎去学校,升旗时才套上,升旗后马上脱下,那双球鞋是他的宝贝,相当珍惜,穿没几回,国一时,脚变大了,球鞋套不下,让他伤心一阵子。
 
蔡织松从政治大学政治系毕业后,赴美攻读谘商辅导硕士,曾在国立新化高中担任主任,后到国立华侨高中任校长4年,今年参加嘉女校长遴选脱颖而出。蔡织松另一半柳雅梅,现任私立立仁高中校长,夫妻俩都是高中校长,传为佳话。
 
「爸妈在天之灵一定会感到欣慰!」昨天就任典礼上,家人、亲友、昔日华侨高中家长会伙伴到场相挺,让蔡织松相当感动。
 
蔡的嫂嫂提到,织松很有孝心,母亲还在世时,每年母亲节,他会回老家唱歌给母亲听,讨长辈欢心。华侨高中家长会长王建富说,蔡校长办学有魄力,行事风格有活力,广结善缘,相信蔡校长能为嘉女开创新局。
 
蔡织松说,他会更用心和学生对话,建立「校长有约」等互动方式,营造亲师生友善环境,也期待能开办「嘉女故事银行」,蒐集嘉女亲师生的励志故事,生命影响生命,让校园风气温暖、和谐。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 私立高中职求生 拟附设幼儿园
· 靠教育翻身 穷孩子变嘉女校长
· 开学前临阵换导师家长不满 校方
· 台中「大乌龙」没公立高中职 龙
· 校方塞责结案 争议难了
· 州市教育长官 力推职校文凭
· 树科大师生桃源部落绘原民脸谱
· 家庭教育 南市国小校长刘明道等
· 又是一例一休害的?家长不满逾时
· 澳教部赴中取经 拯救数理成绩
· 创新教学实务工作坊 向品学堂创
· 治平高中职科亮眼 技艺了得
· 高中职免试入学 均匀第2.8自愿及
· 提升竞争力 台生赴国成趋势
· 玄奘新任校长简绍琦上任 期许为
· 国生预分发 设计系一枝独秀
· 从指考作文给考生们的话:出发寻
· 台中家商国贸大会考成绩亮眼 合
· 考题太难 陆校保研资格不易取得
· 家境普通也能出国读大学张钧捷录
· 成大办理美国关键语言计画 菁英
· 毕业生考大学成绩斐然 北门农工
· 免工作就有钱矽谷要养全美国?
· 数学老师自创“嵌名联” 毕业生:
· 世新宁砸钱买Dyson 不愿聘兼任教
· 市库当凯子?北市大补助107学年
· 陪自闭症儿上大学4年她还当儿子
· 会考放榜后5B孩子迈向5A人生
· 厉害!会考成绩公布异卵双胞姊妹
· 老娘忍很久了?老师拍毕册照比出