当前位置:主页 > 在职 >

教学品质异常 和春招生额砍半

2017-09-12 10:55  来源:www.uniuc.com  
少子化对学校经营及衝击愈大,继台湾观光学院本学期7系停招6系,又有科技校院明年停招近半数系所。教育部技职司长杨玉惠昨天指出,高雄市私立和春技术学院多次未通过教学品质审核,107年度将停招资工、电机工程、应用外语、企管、行销流通、财务金融等6系,几近一半的系,减少1045个招生名额。
 
杨玉惠指出,和春技术学院102学年度起,被教育部列为专案辅导学校,每学期进行教学品质查核。教育部多次派员到校抽查,皆发现教学品质异常,更曾有教室空无一人的情况,该校教师虽然以学生实习、企业参访等理由解释,但最终仍因未通过审核,107学年起确定停招6系,从原本15系科、招生名额2272名,减少1045个名额,奖补助款也一併扣减。
 
杨玉惠表示,和春近几年的注册率皆在及格边缘,大约6成,104学年度起学生人数增加不少,增加的全是原住民学生,且年纪稍微偏高。据教育部统计,103年该校原住民学生有100多人,请领奖补助金约200万元,隔年增加至200多人,到了105学年,人数攀升至300多人,奖补助金高达600多万元。
 
对于学生人数为何暴增,杨玉惠表示,校方并未清楚交代。碍于教育部权限,难以查核学生身分,目前全案已交由司法调查,教育部将配合检调单位提供资料。若确有违规,将依照私立学校法第80条,处以新台币30万元至150万元罚锾,并将视情节重大裁量未来是否强制停办。
 
对下学年度6系停招一事,校方仅说:“对于教育部的处置,没有办法回应”。
此外,台湾观光学院学生都注册了,却惊传停办6系,仅保留厨艺系开班。台观董事会昨开停招后安置计画会议。董事杜丽华表示,第一阶段将对全校1千馀名新、旧生进行学生意向调查,成立转介平台,15日完成彙整确定就读人数,才能决定下一步怎么做。由于学生皆已完成注册,教育部尚未公告下,学生目前无法转学。
 
不少学校积极展开“抢生”行动,包括祭出免住宿费、补助交通费等,吸引台观新生入学。花莲的大汉技术学院针对新生及转学生给奖助学金、生活助学金;上腾高级工商职业学校有奖助学金及3年免住宿费,宜兰的兰阳技术学院提供台观新生4年免费住宿,同时也补助2年、每学期5千元交通费,合计12万元。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 技职张开双手欢迎侨生
· 教学品质异常 和春招生额砍半
· 北科大新生 程式语言列必修
· 五六十岁能做什么? 他们“现在
· 学生保险排除条款引家长反弹 教
· 接手台湾观光学院? 台湾运彩评
· 地科奥林匹亚我夺世界第2 连10年
· 台大公卫 亚洲首间CEPH认证学院
· 手机没电… 6成青少感到不安
· 拼教甄 固定放风玩脸书 K书更来
· 国考诉愿案 成功率仅约2%
· 维持原案 回归教学现场讨论
· 看见责任 弘光、静宜志工送爱到
· 教育创新100选 云林双师、丰荣国
· 某补习班“猜到”12题 明星高中
· 国考冷气故障 不能加分、补考
· 地特需用名额 暂定1636名
· 民航英语会话 沟通技巧占40%
· 高手倾囊:琥珀与珍珠 谈衝突的
· 强化研究能量教学创新 南向招生
· 少子女化缺额多 教团吁降高中职
· 科大设五专抢学生! 高中职拒绝
· 私立高中职求生 拟附设幼儿园
· 靠教育翻身 穷孩子变嘉女校长
· 开学前临阵换导师家长不满 校方
· 台中「大乌龙」没公立高中职 龙
· 校方塞责结案 争议难了
· 州市教育长官 力推职校文凭
· 树科大师生桃源部落绘原民脸谱
· 家庭教育 南市国小校长刘明道等