当前位置:主页 > 中考 >

美感教育计画今年结束 5年40亿放水流

2017-08-29 10:18  来源:www.uniuc.com  
教育部从103年起推动“美感教育中长程计画”,5年共编列40亿元经费,盼能从幼儿时期培养出能带著走的美感能力,计画预计今年结束,但美学能力是否有提升,不少人大打问号,甚至有学者直称“无感”,认为学生普遍缺乏美术鑑赏能力,美感仍有待提升。
 
美感教育计画每年8亿经费,设定81项工作项目,包含进行校园空间美化改造、补助艺术教育工作队,邀请艺术类别大专校院生前往偏乡教导美学,以及设计国高中的美感教育实验课程等。
 
孩子的美感有进步吗?台湾现代绘画大师李锡奇认为“很无感”,学生普遍没有鑑赏美学的能力,很多人叫不出经典画作的名称,相当可惜。他观察,美术课缺乏教导正统绘画,造成学生原创能力薄弱,原因在于教的大多是符号,包含拼接与组合,很难真正有机会让孩子静下心创作。
 
李锡奇指出,要提升美感能力,首先应加强学生绘画能力,因为绘画中可学到构图、色彩调配与美感,无论是油画、水彩,都必须要有美感能力,同时也要营造完整创作环境。现在美术课零散,不易学到连贯且有统整性的东西,建议可多安排学生看展览、欣赏创作,累积灵感。
但元智大学艺术与设计系兼任教师王耀邦说,现在和十年前相较,美学观念改变许多,过去不会看见有人彩绘变电箱、为公车亭做设计。美感见仁见智,但在国外有许多美感教育课程,可见美感也能教学,小从斑马线,大至国际机场的指引动线,皆透露出美感教育的重要性,一个好的设计不但有美感,还能兼具实用。
 
文化大学美术系教授许坤成认为,国人美学近来有进步,但空间不大,台北市仍出现许多不美观的景象,要如何带给学生美学素养?不论橱窗、电视广告、招牌,或是用餐时使用的餐盘,都应具备美学元素,生活中就该改变;此外美术馆展览品质须监督,一旦美学教育成功,学生自然会主动亲近。全台大专校院有30多个美术科系,且国小起各校都有美学教育,不妨串连现有资源,做更有效的资源连结与利用。
 
教育部师资培育及艺术教育司表示,近年来对美学教育方向已有调整,盼能更聚焦,极力营造舒适的美学环境,也与民间基金会合作,共同加强推广美学教育。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 不要管排名 台大校长候选人:好大
· 要与建中抢才! 北科大五专部砸
· 北科大五专部重新招生 童子贤、
· 梁次震与台大同窗好友陈丕燊 追
· “果冻薄如饺皮” 科年夜生国际
· 红楼梦入选技高选文 研修小组强
· 英中比较:让孩子“演”出三大生
· 学生投诉自习少2.5小时 律师:学
· 英听怎麽考高分?北一女、附中生
· 险被裁併的国中 夺下丝竹乐合奏
· 近半中学生对事势仅“键盘式体谅
· 百年小学奉安库 见证日据教育敕
· 上帝视野看家乡 外埔小记者惊艳
· 78岁退休校长忆偏乡教诲故事:家
· 徵文首奖得主:立法者应思考儿童
· 国教盃冲突赛28、29日进行 决赛
· 考试变革!实作取代考卷 北市12
· 想当国中老师好难 教育局:最惨
· 约谈怕被贴标签 领导师:先沟通
· 撞期影响大学申请 “门生得取捨
· 明年个人私家申请延后 647校系甄
· 23日再翻案违措施正义 不应收效
· 高丽菜田转作绿花椰 学校午餐夏
· 防弊多于兴利!私校怨:政府揽才
· 满分作文:看快雪时晴
· 满分作文:误打误撞入禅门
· 满分作文:最亲爱的短脚
· 每天省3小时还拿奖金 基隆154人
· “课纲轻率表决”院士、文学家谴
· 教育疯电竞! 打电动学“全能企