当前位置:主页 > 中考 >

捨弃恐成无根民族

2017-09-11 09:39  来源:www.uniuc.com  
高中国文课纲文白比率争议昨落幕。支持方昨得知结果均表示“乐见其成”,中研院士曾永义强调,文言文是民族文化的基础,若任意捨弃恐成无根民族;中华语文教育促进会理事长段心仪则呼吁大考中心,出题勿偏重文法或修辞,才能让老师做好文意阐释。
王德威、曾永义等中研院院士日前发起“国语文是我们的屋宇”连署,主张尊重课发会的专业,反对调降文言文比率,连署人数逾五万人。教改论坛和中华语文教育促进协会也反对“粗暴”下修文言文比率,并认为网路投票选文太过草率。
曾永义说,国文是各门学科的基础,而学文言文有助于培养文学涵养,更能了解各学科的陈述。他认为,学生的文学能力应该越深厚越好,才能凸显一个民族的文化的重要性。文学必然有传统与现代,但是不能否认传统是现代的根源,“若抛弃根源,将成为无根的民族,文学也变得空洞无感”。
段心仪说,研修小组耗费两年时间,透过几百场的研习,量身打造的方案,如今能维持原案不动,才是最谨慎且合适的结果,当结果一出来,社群裡的老师都很开心。但她认为,选文应避免太过艰涩,老师教学时可採一篇文言文搭配白话文,外国文学或是地方文学不拘等方式教学,让教法更现代化与在地化。
 
她也提出希望考试有革新,当大考的文法或修辞法题目出的较多时,老师就须进到文本去逐词解释,导致老师被戏称为翻译机,呼吁大考中心出题时也要倾听老师的需求,从出题上做出调整。
 
景美女中国文老师李佩蓉说,一番风波来去,课纲草案回归原点,如今新局初成,文言价值正待重建、重新与学生现实生命繫连,白话文学脉络与教学可能也确实犹待研发开展。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 12年国教新课纲 文言文维持45-55
· 文白大战 场内场外激烈拉锯
· 捨弃恐成无根民族
· 台科大资安暑期课程 世界专家开
· 5国中生自创超狂电玩游戏
· 语文能力低落问题不在文、白 而
· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用
· 世报携麦当劳 9/10 举办第十届大
· 心疼96岁阿祖 国中生蔡丞凯韩国
· 学习像玩游戏 县府推游戏式学习
· 新生先修营 英语红不让
· 静宜大学:相关调查及问卷希望能