当前位置:主页 > 中考 >

文白大战 场内场外激烈拉锯

2017-09-11 09:39  来源:www.uniuc.com  
十二年国教新课纲高中国文文言文比率昨定案,场内外攻防一样激烈。除了场外有教团抗议,一名课审大会的列席代表也透露,昨场内会议有股寒意从背脊冷起,研修小组在各方强大压力下,尽力进行各种攻防,保住专业教师的期待;另名列席代表则肯定教育部长潘文忠的认真和耐心,扮演关键角色。
国教行动联盟昨在场外召开记者会,吁教育部从适性学习角度出发,提议将高中国文“分版”,分成文言占三成和五成两个版本,让学生可依性向兴趣,自行依程度选修。
 
潘文忠在致辞时,即提及外界高度关切“文白比”及选文争议,也提出很多建议,他希望会议能回到语文专业领域审慎思考,集合共识做出决议。有列席代表说,潘文忠主持会议时,让研修小组细部釐清,例如文言文百分之四十五至百分之五十五的比率,就请研修小组提出计算的表格与资料,让委员能够理解核算的基础;整体而言,潘文忠让现场委员都能充分表达意见。
 
有课审大会委员透露,研修小组和分组委员在争论文白比率时,气氛一度陷入紧张。“没有一次来这么多人的。”有课审大会学生代表说,很多没来过几次的委员,全都在这一场出现,造成明明票数比较高的一方,还是不能算通过,因为大会规定,同意票数须超过出席人数的一半。以往每次会议,大概约卅八至四十人出席,昨天几乎全到,出席人数四十五人,半数决的难度就提高了。
昨表决文白比时有四个修正动议,第一个提案是文言文比率全数删除,同意十三票,不同意廿一票;第二个议案是除中华文化基本教材外,文言文课数比率三年平均比率百分之四十至百分之五十,廿一票同意,十四票不同意;第三案是除中华文化基本教材以外,文言文课数比率三年平均达百分之卅至百分之四十,十五人同意,九人不同意;第四案是文言文的课数比率须符合每学期以百分之卅为上限,十六人同意,十三人不同意。都未过半。
 
也有课审大会学生代表透露,“开这个会心很累”,研修小组和课审大会的沟通不良,之前审基本理念决议要加上学理论述,结果研修小组却改得面目全非。他透露,潘文忠昨在会议中蛮急躁,约下午五点多时,各方针对文白比率意见还在争战,他就表示要延后会议时间,继续讨论到一个段落,看起来像是一定要决议出文言文比率。
 
另一名课审大会委员则表示,潘文忠向来都很中立,不太引导特定立场,所以会都开很久,讨论文白比时,文白百分比的计算基淮,大家认知出入很大,所以花了一些时间“算数”。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 12年国教新课纲 文言文维持45-55
· 文白大战 场内场外激烈拉锯
· 捨弃恐成无根民族
· 台科大资安暑期课程 世界专家开
· 5国中生自创超狂电玩游戏
· 语文能力低落问题不在文、白 而
· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用
· 世报携麦当劳 9/10 举办第十届大
· 心疼96岁阿祖 国中生蔡丞凯韩国
· 学习像玩游戏 县府推游戏式学习
· 新生先修营 英语红不让
· 静宜大学:相关调查及问卷希望能