当前位置:主页 > 中考 >

12年国教新课纲 文言文维持45-55%占比

2017-09-11 09:41  来源:www.uniuc.com  
十二年国教新课纲高中国文部分,课审大会昨经近十小时的马拉松审议,拍板文言文比率维持原课发会研修小组的草案,不含中华文化基本教材,占比百分之四十五至五十五;另维持每册应有一课文化经典的建议。
 
不过,针对中华文化基本教材选材范围,通过普通高中分组提案,为扩大学生学习,不限“论孟学庸”的四书范围,可包括其他具中华文学价值五经或诸子百家的相关选文。至于核心选文因列在附录,昨未讨论到,将在九月廿三日再议。
教育部规画十二年国教课纲,课发会研修小组将高中国文文言比率订在四成五至五成五,但课审会普高分组建议降低到以三成为上限,并减少推荐选文篇数,推动网路选文。分组建议引发社会争议,昨天课审会的决定,主张删减派表决失利,让文言文比率维持原案。
 
国教署长邱乾国说,昨在场委员有四十五位,经讨论后,提出四个修正动议,包括文言文比率全数删除;除中华文化基本教材外,文言文课数比率三年平均比率百分之四十至百分之五十;除中华文化基本教材以外,文言文课数比率三年平均达百分之卅至百分之四十;文言文的课数比率须符合每学期以百分之卅为上限。
此外,高中分组建议中华文化基本教材的选材范围,不限《论语》、《孟子》、《大学》与《中庸》四书范围,内容应考量教学节数、学生学习兴趣与理解能力,编选能融入品德教育、生命教育、生涯发展、人权教育等议题的合适文本。邱乾国说,委员对此交换很多意见,决议时赞成删除选材范围的有廿七位,过半数,未来中华文化基本教材选材将不限四书。
 
至于白话文选则将以台湾新文学作家(含原住民族)的作品为主,兼及世界华文文学、翻译作品、文学论述等,并酌採古代接近语体之作的部分,经在场委员无异议通过,维持原研修小组草案,但请课纲草案研订单位研议明确界定“台湾新文学”,以利教材编选依循。
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 英文不是重点! 大学排名代表的
· 12年国教新课纲 文言文维持45-55
· 文白大战 场内场外激烈拉锯
· 捨弃恐成无根民族
· 台科大资安暑期课程 世界专家开
· 5国中生自创超狂电玩游戏
· 语文能力低落问题不在文、白 而
· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用
· 世报携麦当劳 9/10 举办第十届大
· 心疼96岁阿祖 国中生蔡丞凯韩国
· 学习像玩游戏 县府推游戏式学习
· 新生先修营 英语红不让