当前位置:主页 > 中考 >

英文不是重点! 大学排名代表的高教现象

2017-09-14 10:22  来源:www.uniuc.com  
大学排名滥觞于一九八○年代的品质革新。执行前后,有人认为办好大学就行,不须要排名。自说自话不可取,学术及教育并不例外,没有评比,怎么知道好不好?
 
“QS世界大学”、“THE高等教育”及“ARWU学术”是国际普遍认可的大学教研评比。选用的指标不同,排名的结果可能有异,大学若是同时被各种不同的排名评入百大,可称之卓越。附表列出美国及亚洲主要国家与地区分别及同时列入三种排名榜百大的数目。
排名像镜子,台湾高教垫底,附表就是明证。若放宽标淮,以二百大为卓越指标,也可得到相同的结论。
 
评比显现虚实,先进的社会注重高教。如果认真看待并遵从“教研合一、政教(育)分离”,高教自然有成,大学也容易受到认可。
 
五年前全球有五十三所大学同时在三种排名榜上名列前百,美国佔了廿八所;今天五十六所同列三种排名榜百大的大学,美国佔了卅所。虽然三种排名系统及其选用的指标皆不出自美国,美国始终一枝独秀,拥有世界逾半的卓越大学。即使个别系统的评比指标不时变换,美国独领风潮、大学扎实,创新卓越,不是浪得虚名。
 
上世纪八十年代,台湾採行美式高教,势头强劲,科教居四小龙之首。春秋教化,昙花一现。进入九十年代,所託非人的滥情教改重创教育理念。自二十一世纪始,旁门张扬的均贫政纲稀释高教资源,各级教授超低的薪资算是社会表象。高教整治,理念混淆,至今落到走一步算一步的田地。
民无信不立,继全面削减教授微薄年金,政府推出玉山计划,似乎认识了问题的急迫性。人非布偶,每一块钱的人事费用若非建筑在底薪之内,又不能额外配套等量的预算(包括个人退休年金,大学运转经费,资浅教授、行政及研究人员工作津贴…),杯水车薪,难起作用。玉山之上,重要的是开阔心胸,无论肤色性别文化地域政经背景,务必成效导向,莫提口号。受到偏狭地域政治的主导,虽然整体教研投入不小,却把教育当做工具使唤,缺乏育人济世的心态,高教由盛而衰,良有以也。
 
青山依旧在,几度夕阳红,大学排名的结果恰是台湾高教不彰的写照。不善为斵,血指汗颜,可惜了宝岛!
注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 教育疯电竞! 打电动学“全能企
· 小学生单车通勤 先考照再说
· 英文不是重点! 大学排名代表的
· 12年国教新课纲 文言文维持45-55
· 文白大战 场内场外激烈拉锯
· 捨弃恐成无根民族
· 台科大资安暑期课程 世界专家开
· 5国中生自创超狂电玩游戏
· 语文能力低落问题不在文、白 而
· 5年40亿美感教育将结束 绘画大师
· 美感教育计画今年结束 5年40亿放
· 美感教育从小做起 嘉兰国小彩绘
· 借书逾期要老爸出来乔 包正豪开
· 台生团赴越参访台商收货满满
· 台湾青年海外搭桥 盼用不同眼光
· 彰商毕业生玩活文书处裡 代表台
· 校长领导卓越奖:他在森林裡上课
· 儿盟:12年国教重才艺 贫富差距
· 文国内生传遭退宿 陆委会:沟通不
· 高一就满江红?新生别怕 各科老
· 高中念书有撇步 台大新生为高一
· 教部研拟学保改政策保险 盼明年
· 学保改政策保险 朝野立委支持
· 3大能力 考好学测国写
· 大学教授有望都加薪逾5千 校长:
· “不与高中职为敌” 多所科大决
· 世界青少年发明展 宜花学子金风
· 中一中金作品 教授说赞能应用
· 世报携麦当劳 9/10 举办第十届大
· 心疼96岁阿祖 国中生蔡丞凯韩国