当前位置:主页 > 中考 >

满分作文:最亲爱的短脚

2017-10-10 14:16  来源:www.uniuc.com  


103年7月28日,我带你回家,把小小的你葬在你最喜欢的草地下。

每天每天,我看著庭前的草地,想把思绪定格在那年四月,想令时间歇息在那春尽草长的午后,好让你徜徉在草地上的画面常驻记忆;然而,记忆终将成为故事,而化成文字的记忆,是不是就可以不被尘埃掩盖?

二十三年前春节前夕,约莫两个月大的你,经过了千门万户,驻足我家门前,用你小小的脚,稚嫩的嗓音,敲开我家大门。

“天这么冷,让牠留下吧。”老哥老姊为你求情。

“流浪狗养不熟的!”老爹说。

“至少让牠吃顿饭、过一夜,明早牠想走再说吧。”我说。

于是,以为只会在家待一晚的你,以十九年又六个月的生命,回报我们的温情与关怀。

从不知道狗儿寿命有多长的我们,只想著有你的陪伴真好:我们无忧地上班,因为有你看门;我们安心地睡觉,因为有你守夜;我们不再担心龟壳花误闯庭院,因为你会示警。而你只有小小的心愿:想多吃一些米饭,不要总吃狗饲料;洗衣店的小老板送烫洗衣物来家时,你希望能坐在机车上兜风两圈;而因贪玩晚回家,被上班的爹娘关在户外时,想要隔壁美髮院的周阿姨给你水喝、帮你开门。

101年11月2日晚上九点,你像喝醉了酒般、拖著身体向老爹求救,不知道狗儿也会中风的老爹,风驰电掣地把你送进医院。

“救得及时啊,明早发现就来不及了!”医生说。自发性的求救让你救回自己的性命,也让你多陪伴了我们一年八个月。

随著老爹老妈的退休,你也随著岁月逐渐老去。你不再意气风发地阻止别人回收我家回收物,不再整夜不眠地看著月升月落,你一天睡眠时间超过二十个小时,你只吃想吃的东西,拒绝再迁就狗饲料;我们想尽办法变化花样,只为了你能吃进营养、吃进健康。

“这么老了,想吃什么就给牠吃什么吧!想做什么就让牠做什么吧!”狗医生说。

我们买来最好吃的西莎,你不闻不看。于是,老爹将鸡柳蒸熟煮软,拌在香喷喷的白米饭裡,你伸出红通通的老舌头,将米粒肉粒一点点吞进肚裡。我们知道,这样的吞嚥,对你那已经萎缩的食道是一项多么艰辛的考验,可是你依然以一贯的态度回馈老爹老妈的关注。那时候,喂你吃一顿饭需要花费半个小时以上,但那算什么辛苦呢?从你身上,我们看到奋力与病魔抗衡的毅力与勇气,这种特质,让老爹老妈即便多辛苦一点也觉得欢欣。

我们只是每天拨出那么一点时间来照顾你,你就回报给我们完全的忠诚与信任;我们只在你身上花费了收入的一小部分,你就为我们奉献出生命的全部。

在你中风之前,老爹老妈从没想过如何照料一隻风烛残年的狗儿,因为你总是从容、聪明地生活著,纵使知道已进入人类耄耋之年的你,终将离我们而去,我们仍然不愿去预测那一天何时到来,也不愿思考何种情景将是预告你离去的徵兆。直到你中风那一刻起,我们才明白生命的长度与生存的毅力、韧性是如此息息相关。你想再陪我们久一点,所以愿意每餐吞下十一颗药丸,中风之后的一年半,你给了我们对生存与死亡更多思考的空间,也缓衝了我们面对亲人可能逝去的惶惑与伤痛。

生命终究会走到尽头,纵使不愿,也要承受肢体衰败的事实。你在重感冒之后意志力颓然,我们接受医生的建议、相信医生的专业,让你享有生命的尊严与尊重,宁静地回归天乡。我最亲爱的短脚,这段十九年又六个月的陪伴,谢谢你

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 不要管排名 台大校长候选人:好大
· 要与建中抢才! 北科大五专部砸
· 北科大五专部重新招生 童子贤、
· 梁次震与台大同窗好友陈丕燊 追
· “果冻薄如饺皮” 科年夜生国际
· 红楼梦入选技高选文 研修小组强
· 英中比较:让孩子“演”出三大生
· 学生投诉自习少2.5小时 律师:学
· 英听怎麽考高分?北一女、附中生
· 险被裁併的国中 夺下丝竹乐合奏
· 近半中学生对事势仅“键盘式体谅
· 百年小学奉安库 见证日据教育敕
· 上帝视野看家乡 外埔小记者惊艳
· 78岁退休校长忆偏乡教诲故事:家
· 徵文首奖得主:立法者应思考儿童
· 国教盃冲突赛28、29日进行 决赛
· 考试变革!实作取代考卷 北市12
· 想当国中老师好难 教育局:最惨
· 约谈怕被贴标签 领导师:先沟通
· 撞期影响大学申请 “门生得取捨
· 明年个人私家申请延后 647校系甄
· 23日再翻案违措施正义 不应收效
· 高丽菜田转作绿花椰 学校午餐夏
· 防弊多于兴利!私校怨:政府揽才
· 满分作文:看快雪时晴
· 满分作文:误打误撞入禅门
· 满分作文:最亲爱的短脚
· 每天省3小时还拿奖金 基隆154人
· “课纲轻率表决”院士、文学家谴
· 教育疯电竞! 打电动学“全能企