当前位置:主页 > 中考 >

满分作文:误打误撞入禅门

2017-10-10 14:17  来源:www.uniuc.com  

那天在电视上看到一则报导,说“欧洲人疯打禅”,并採访了几位金髮碧眼的外国人。有人说打禅可以让他专注,也有人说打禅是一种精神疗养……似乎打禅好处多多,难怪大明星梁朝伟、李连杰,还有股王大立光的执行长,据说都靠打禅舒压。这也让我想起十一年前自己误打误撞入禅门的事。

那时,人生混乱、健康不佳,有天在菜市场看到一家佛具店贴出打禅海报,便报名参加。没打禅之前,我一直以为禅是一种家具、装潢风格或休閒活动,可能类似救国团的营队,还笨到以为有东西可打,直到我进入禅堂,才发现一切和想像不同。

报到那天,他们要我们交出手机,和外界断绝联络;不只如此,打禅期间也不淮说话。我们睡在大通铺的木板床上,清晨四、五点就得起床,让人有了当兵的错觉。

第一堂课,老师要我们打赤脚,双手端著一碗十分满的水,在山中小径行走,水不可溢出。当我裸足踏上石头,心中对走路有了全新的感受。以前,我总是穿著Q软潮鞋,匆匆而过,心比脚步还快;这次,走路当下我得维持高度专注,不让手中那碗水泼出来,但一专注,又变得全身紧绷,不符合老师说的“要在专注中放鬆”。

学习走路后,老师还教我们如何吃饭。这不是大家都会的事吗?何须教导?老师说不要把菜和饭囫抡吞下,最好每次只吃一种食材,慢慢咀嚼,品尝它本来的味道,眼睛和心裡都只有当下那道菜的滋味。

不过,除此之外的大部分时间,都是盘腿呆坐禅堂。老实说,起初我觉得有点被骗了,好几天都在打瞌睡,坐在那裡像不倒翁摇摇晃晃,直到第七天,才有点感觉。


思绪澄明的一刻
那天盘腿坐好,闭上眼睛,虽然外面乌云密布下著大雨,我的思绪却晴朗无云,身心舒畅,时间和空间感消失,就连原本那些像苍蝇蚊子乱七八糟的念头,也都不见了。没想过思绪也有乾淨的一刻,我和我之间,不再有阻隔,什么事都不能影响我当下的心情。等我再度睁开眼睛,才知道已坐了两小时,许多人已离开就寝了。

我推开禅门,走到庭园,大雨停歇,天空一轮明月与我对望,它的周围,发出了七彩的光芒;听说这叫光晕,太阳也会有,我却彷彿第一次注意到。

打禅结束,有位十多岁小女孩出来分享心得,说她糊里糊涂跟著别人来,每天盘腿坐在禅堂觉得很无聊,又不能找人说话。有天,她趁大家闭眼打坐时,一个人跑去庭园,坐在那裡看风景,没多久,下起大雨,庭园的莲花被打得左右摇晃,此时,一朵莲花慢慢地绽放开来。

原来,枯燥等待并非没有意义。

小女孩顿时明白,每个人都是一朵等待雨露的花苞。于是,小女孩回到自己的位置,像一朵莲花般,重新用功起来,继续探索内心世界。

其实,很多人都将注意力放在外界事物,也因此失去理解自己的能力,忽略了很多问题的根源都来自内心,也难怪努力在外头找答案,最后结果却往往不如人意。

在那几天裡,我发觉人如果能藉由禅的训练,将心打扫乾淨,就能轻易将过去召唤回来,用蜗牛爬行般的速度重新检视,发现错误的起点--无论外界发生多少事,好的、坏的,藉由禅的训练,最后都能被心解析、收纳,赋予它新意义,将一切负面能量,转化成前进的动力。

如今,世界飞快地跑著,失业、恐怖攻击、经济不振、被机器人取代的焦虑等等,时时刻刻围绕著我们,但打禅可以让人平静、如一颗湍流中安定的石头,让人不随意被外界左右,让人在乱世中看清问题,了解脉络,进而做出最有智慧的判断,如同端著一碗十分满的水,还能自在行走,从容应对世界。

或许,这正是新闻中那些外国人爱上它的原因。

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 不要管排名 台大校长候选人:好大
· 要与建中抢才! 北科大五专部砸
· 北科大五专部重新招生 童子贤、
· 梁次震与台大同窗好友陈丕燊 追
· “果冻薄如饺皮” 科年夜生国际
· 红楼梦入选技高选文 研修小组强
· 英中比较:让孩子“演”出三大生
· 学生投诉自习少2.5小时 律师:学
· 英听怎麽考高分?北一女、附中生
· 险被裁併的国中 夺下丝竹乐合奏
· 近半中学生对事势仅“键盘式体谅
· 百年小学奉安库 见证日据教育敕
· 上帝视野看家乡 外埔小记者惊艳
· 78岁退休校长忆偏乡教诲故事:家
· 徵文首奖得主:立法者应思考儿童
· 国教盃冲突赛28、29日进行 决赛
· 考试变革!实作取代考卷 北市12
· 想当国中老师好难 教育局:最惨
· 约谈怕被贴标签 领导师:先沟通
· 撞期影响大学申请 “门生得取捨
· 明年个人私家申请延后 647校系甄
· 23日再翻案违措施正义 不应收效
· 高丽菜田转作绿花椰 学校午餐夏
· 防弊多于兴利!私校怨:政府揽才
· 满分作文:看快雪时晴
· 满分作文:误打误撞入禅门
· 满分作文:最亲爱的短脚
· 每天省3小时还拿奖金 基隆154人
· “课纲轻率表决”院士、文学家谴
· 教育疯电竞! 打电动学“全能企