当前位置:主页 > 中考 >

徵文首奖得主:立法者应思考儿童福利该佔我国GPD多少

2017-11-02 11:24  来源:www.uniuc.com  

早期疗育要不要纳入前瞻计画,我想不管执政或在野党应该没有人真正去思考过。身为台湾早期疗育服务的第一线工作者最感叹的是因为没有选票,因此政党再如何轮替,也没有人会把0-6岁的发展迟缓儿童早期疗育纳入施政政策。虽然不论各党,主政者都希望台湾能与世界接轨。不可否认台湾因为政治问题的特殊处境,国内儿童长期以来皆未受到儿童权利公约的保障。虽然立法院于103年5月通过儿童权利公约施行法,以制定施行法的方式,将儿童权利公约予以内国法化,期能与世界接轨。

然而回溯台湾发展迟缓儿童入法,从民国82年的儿童福利法,到现在的儿童及少年福利与权益保障法或特殊教育法中有相关的法源做基本的权益保障,但是不可否认至今在某些法源如虽有通报的责任,但未有相关的罚则,而对于发展迟缓儿童的家庭或父母,发现孩子确诊为发展迟缓接不接受早期疗育,更无相关法源,去要求父母带孩子走出家庭,接受治疗或教育。

儿童的健康发展和早期教育是全世界不管开发中和已开发的国家都须著重的重点,而近年在世界卫生组织(WHO)更强调早期教育和儿童发展的重要性,也以联合国儿童权利公约为基础,在世界各地推展,甚至各地区都有大规模的调查和执行的策略。中国的科学院农业政策研究中心与美国史丹佛大学国际问题研究所,于2005年发起,并由美国西北大学西北社会经济发展研究中心为核心实施团队,已经对中国农村儿童的发展做出相关的研究和统计,而中国官方也不得不承认儿童发展迟缓将会影响国力发展。

反观台湾似乎在原地踏步。虽然「少子化」政府已经正视,列为国安问题,但是在政策实务面似乎离使用者太远。大家讨论的重点永远停在公共托育中心、鼓励生育的政策如育儿百宝箱、津贴,鲜少有人真正去触及儿童的健康发展与成长。

这两天虐儿案、杀儿案、14岁的小妈妈……这些社会问题,每个都和儿童基本人权有关,如生命保护、健康发展等。虽然台湾是个已开发的国家,但是经济也M型化,不同的社会阶层对孩子的照顾其实存在著不同的看法和需求。以一个资深的儿童福利工作者,给执政者的建议是:儿童的健康发展及早期教育是我们需务实推动的工作,而立法者是不是应该去思考儿童福利0-6岁的阶段该佔我国GPD的多少?

 

注:由于相关情况不断变化,本网站提供的信息仅供参考,请以官方机构发布为准!
本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请联系我们.

最新文章

· 不要管排名 台大校长候选人:好大
· 要与建中抢才! 北科大五专部砸
· 北科大五专部重新招生 童子贤、
· 梁次震与台大同窗好友陈丕燊 追
· “果冻薄如饺皮” 科年夜生国际
· 红楼梦入选技高选文 研修小组强
· 英中比较:让孩子“演”出三大生
· 学生投诉自习少2.5小时 律师:学
· 英听怎麽考高分?北一女、附中生
· 险被裁併的国中 夺下丝竹乐合奏
· 近半中学生对事势仅“键盘式体谅
· 百年小学奉安库 见证日据教育敕
· 上帝视野看家乡 外埔小记者惊艳
· 78岁退休校长忆偏乡教诲故事:家
· 徵文首奖得主:立法者应思考儿童
· 国教盃冲突赛28、29日进行 决赛
· 考试变革!实作取代考卷 北市12
· 想当国中老师好难 教育局:最惨
· 约谈怕被贴标签 领导师:先沟通
· 撞期影响大学申请 “门生得取捨
· 明年个人私家申请延后 647校系甄
· 23日再翻案违措施正义 不应收效
· 高丽菜田转作绿花椰 学校午餐夏
· 防弊多于兴利!私校怨:政府揽才
· 满分作文:看快雪时晴
· 满分作文:误打误撞入禅门
· 满分作文:最亲爱的短脚
· 每天省3小时还拿奖金 基隆154人
· “课纲轻率表决”院士、文学家谴
· 教育疯电竞! 打电动学“全能企